Наш телефон:
+7 (914) 709-58-35
+7 (4236) 605-835
  8 (423) 6-692-444

 

Снимок экрана 2015-01-30 в 16.52.56



Сонник Райдо

Представительство в судах

 

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Право вести дело в судебных органах через представителя принадлежит лицам, участвующим в деле: сторонам, третьим лицам, как с самостоятельными исковыми требованиями, так и без них.

Круг лиц, которые могут быть представителями в судебном процессе при согласии представляемого лица:

- адвокаты, юристы;

- работники учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций - по делам этих предприятий, учреждений и организаций;

- уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, членов колхоза, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется профессиональными союзами;

- уполномоченные организации, которым законом, уставом или положением представлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

- уполномоченные организации, которым законом, уставом или положением представлено право защищать права и интересы других лиц.

Судебное представительство допускается по всем гражданским делам, на всех стадиях процесса по конкретному гражданскому делу: в суде первой инстанции (начиная с возбуждения дела), при пересмотре судебных постановлений в кассационном, надзорном порядке, по вновь открывшимся обстоятельствам, а также в исполнительном производстве.
Ведение дела представителем не лишает сторону права лично учувствовать в процессе наряду со своим представителем. Закон не ограничивает представительство по кругу гражданских дел, однако, учитывая необходимость получения судом в ряде случаев личных объяснений сторон, суд вправе вызвать сторону для личных объяснений и при наличии представителя (например, по искам о расторжении брака; по делам об установлении отцовства и т.п.).
Представительство бывает двух видов - в силу закона и по доверенности. Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опекуны или попечители, которые представляют суду документы, удостоверяющие их полномочия. Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.
Для законных представителей не требуется специального документа типа доверенности, достаточно лишь документа, удостоверяющего их статус, например, свидетельства о рождении ребенка. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает опекун, назначенный для охраны имущества безвестно отсутствующего. По делу, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве представителя наследника выступает опекун, назначенный для охраны и управления наследственным имуществом. Закон предоставляет законным представителям право поручать ведение в суде дела другого лица, избранному ими в качестве представителя, о чем прямо указанно в законе.
Второй вид представительства - по доверенности. В этом случае полномочия поверенного (т.е. того, кого уполномочили) оформляются специальным документом - доверенностью, заверенной нотариусом или соответствующим должностным лицом. Полномочия представителя (поверенного) могут быть выражены и в устном заявлении доверителя (т.е. того, кто уполномочивает) на суде, занесенном в протокол судебного заседания. Доверенность может быть выдана на ведение определенного дела, нескольких дел или всех дел доверителя либо на совершение отдельных процессуальных действий. Срок действия доверенности не может превышать трех лет, а если срок доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее выдачи. Приняв поручение на ведение дела, судебный представитель становиться самостоятельным участником гражданского процесса и наделяется процессуальными правами. Так, представитель вправе знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, заявлять отводы, участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, выступать в прениях и т.п. В судебном заседании представитель действует в пределах полномочий, представленных ему доверителем. Если судебный представитель выходит за пределы предоставленных ему прав, его действия не влекут юридических последствий для доверителя, а основанные на них судебные постановления (решения, определения) подлежат отмене вышестоящими судами. По этой причине деятельность представителя осуществляется под контролем суда, который обязан проверить объем его полномочий, не противоречат ли его действия интересам доверителя и закону, не имеется ли обстоятельств, исключающих возможность его участия в суде и т.п.
Хотя ГПК не предусматривает необходимость получения специальных полномочий на увеличение или уменьшение представителем размера исковых требований, изменения основания иска, совершать эти распорядительные действия представитель вправе лишь при наличии специально оговоренных полномочий, так как затрагиваются материальные права стороны.
Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены как в нотариальном порядке, так и предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учиться доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, воинской частью, если доверенность выдается военнослужащим. Доверенность, выдаваемая гражданином, находящимся в заключении, удостоверяется администрацией соответствующего места заключения. Доверенность от имени юридического лица выдается его руководителем. Таким образом, доверенность, выдаваемая гражданином, может быть заверена не только в нотариальном порядке, и если судья требует нотариального удостоверенной доверенности - его действия неправомерны.

8